Блог анонимного предпринимателя

Цель: 1 миллион долларов за год title

Учитесь на чужих ошибках, а не на своих

Янв 23, 2017 нет комментариев

1
Вроде банальное выражение, вы его слышите начиная с самого раннего детства, когда вам ваши родители говорят, что лучше учиться на чужих ошибках, но все равно большинство не слушает, не изучает ошибки других людей, а наступают на те же грабли.

Так было и со мной. Ровно неделю назад решили выбраться и съездить покататься на горных лыжах и сноуборде с друзьями загород, сели по машинам и поехали. Ехать далеко загород и по дороге, которую не обрабатывают химикатами, чтобы машину не заносило. Я, к сожалению, на 20-е диски порша не нашел резину с шипами, а только с липучкой(не выпендриваюсь, а показываю контекст). А машина с липучкой хуже тормозит, чем с шипами, но я особо этому не придавал внимание, ладно.

Когда подъезжал к повороту на горнолыжный курорт «Игора», притормозил немного и начал совершать маневр, поворот направо, и меня понесло в отбойник, и нажатия тормоза не помогло решить проблему. Ну я и влетел в него, обидно было, у машины пробег всего 11 000 км, и вмятина сзади уже, хорошо только пластик задел, не железо. Ремонт на 100 000 рублей себе обеспечил, но это ладно, я их быстро заработаю, обидно было, что я не смог ничего сделать в течение 3-х секунд, пока меня несло в отбойник.

Машина полноприводная, зимой всегда существуют заносы, и я понимал, что нужно уделить хотя бы 30 секунд или минуту своего времени, чтобы посмотреть, куда крутить руль при заносе. Вот и не посмотрел, зато видел такую картинку joxi.ru/n2YnR6VsobKEzA . Посмеялся, что это про меня, и продолжал работать дальше. А вроде бы минуту уделил, и не было бы сейчас проблем. Хорошо хоть легко отделался, и это случилось на повороте и на маленькой скорости, но могло бы быть и хуже, когда мог вылететь на встречку или еще куда-то. Тьфу-тьфу.

До этого случая заходил в заносы и выходил из них сам как-то, но это было на парковке или на открытой дороге, где покрутил руль вправо-влево и опять едешь прямо, а вот когда реальный случай…

Вообще, это ощущение беспомощности было секунды 3, когда тебя в отбойник несет, а ты особо ничего сделать не можешь, всё потому что не было «плана Б». Это как с воздушными гимнастками, помню, кстати, на igconf на нашей конференции тоже выступала воздушная гимнастка на афтепати, но я почему-то не видел ее. Гимнастки вроде выполняют уверенно свои трюки, 10, 50 или 100 раз, но могут сорваться, и что будет? Так же, как и у меня 3 секунды беспомощности, но если у гимнастки была страховка, не поленилась с ней работать, то останется жива, а зал просто охнет и получит дозу адреналина.

Еще пример приведу с прыгуном в воду «8booth». В ютубе вбейте его логин и посмотрите прыжки в воду, особенно со скалы или в бассейн с крыши отеля. Этот «Прыгун в воду» сделал 7 экстремальных прыжков и остался жив, ему чудом везло, что он долетал, вот и возомнил он, что все может. В последнем прыжке он не долетел до бассейна. Прыгал с крыши отеля и остался жив, только потому что приземлился на ноги, обе ноги сломал, а тело полетело в воду. В общем посмотрите это видео.

На дне рождения своего партнера по бизнесу неделю назад встретил своего знакомого, который как раз эксперт по прыжкам в воду, 20 лет занимается ими профессианально, и у него видео на ютубе за 7 дней набрало более 1.2 млн просмотров, где он как раз обсуждает этот случай. Вот на день рождения партнера он как раз мне и говорил, что этому прыгуну каждый раз везло, так как он был неподготовленный, и плохо все просчитывал. 

Ведь тоже самое и в бизнесе есть, вроде есть ошибки, которые уже допускали другие люди и делятся в своих блогах, на выступлениях, в интервью. И спрашивается, почему вы их опыт не впитываете в себя, чтобы также не облажаться? 

Приведу пример со своим блогом, веду его уже как 2 года, пишу разные истории из жизни, например, как сейчас с аварией. Пишу про свои ошибки в арбитраже трафика, и где я терял свои деньги, и спрашиваю вас, почему вы не впитываете этот опыт в себя? Например, написал пост, где я показал, как ушел в минус 100 000 рублей по неопытности. Многие прочитают и забудут, и через некоторое время такие же ошибки совершат. 

Или вопрос, почему не ходите на обучения, если у вас свой бизнес, или почему не обучаетесь тому же продвижению и арбитражу, если хотите стать арбитражником?
Кажется, дорого обучение трафику или участие в каком-то мероприятии, но там рассказывают за маленькую сумму то, что вам сэкономить может миллионы. Ведь большинство случаев, которые происходят в вашем бизнесе или в мире, уже ранее происходили, и есть правильный ответ, как решить свою проблему, ведь многие этот этап прошли. Но вместо того, чтобы получить правильный ответ, вы, как я, жмете на тормоз в заносе в надежде, что успеете затормозить, хотя надо было просто мне повернуть руль в сторону заноса и поддать газку, и не писал бы сейчас этот пост.

А для себя я понял, что есть ситуации в бизнесе, когда выходил из проблемы по чистой случайности, ловил удачу, как при заносах ранее, но иногда удачу можно не поймать и влететь в отбойник.

P.S Кто мне будет сейчас писать: «Ой тупой, даже не знаешь, как выходить из заноса, ведь это легко» . Я вам могу также ответить про то, что любой дурак знает, что чтобы добиться успеха, нужно много работать и рисковать и спрашивается, почему вы неуспешные?

нет комментариев

Добавить комментарий

Top