Блог анонимного предпринимателя

Цель: 1 миллион долларов за год title

Почему так мало стартапов получают инвестиций? (Часть 1 из 5)

Ноя 06, 2016 нет комментариев

4
Как я сходил на «Инвест-сессию» в бизнес инкубатор.

Пишу на наболевшую для меня тему. Я писал пару месяцев назад, что ищу проекты для инвестирования. Выделяю деньги, заработанные с инфобиза, на стартапы.

За эти 3 месяца поиска проектов мне поступило много разных заявок на почту, да и помощница много разных проектов просмотрела. К сожалению, по пальцам можно пересчитать проекты, у которых хоть какая-то есть нормальная презентация, интересная идея проекта, которая реализоваться сможет, и с незаоблочными требованиями. 

Вот с последним почти у всех проблемы. Сейчас объясню почему.

В начале недели я с помощницей, которая будет курировать проекты, в которые я буду вкладываться, пошёл в инкубатор смотреть проекты для инвестирования. Причем инкубатор достойный, второй в городе и топовый по России. Пригласили в качестве эксперта и инвестора. Приглашали сначала на финал, но решили сходить еще на полуфинал, посмотреть проекты, может что-то интересное есть, или найдем какую-нибудь сильную команду.

Это был полный пиз**ц. Больше никогда не пойду не на какие конкурсы стартапов, если это будет не финал. Мало того, что я был единственный инвестор, хотя называлось это «Инвест-сессия», так и экспертный состав прям на подбор был. Про всех говорить не хочу, но могу так сказать, больше всего болтали те, кого нет в бизнесе, они просто сотрудники в какой-то компании и все, и особенно, когда речь доходила до дачи советов по продвижению, это тихий ужас начинался. Раздавали советы, которые работали лет 10 назад, в традиционном бизнесе, аля выйди на улицу и листовки раздавай у метро, такого плана. Даже слово не давали сказать, реально помочь, ибо со многими проектами, похожими, когда-то косвенно работал и давал им клиентов, причем на объемах.

Не стал показывать себя самым умным, пусть другие тешутся, это ладно, вернемся к проектам, которые искали инвестиции. Это вообще нечто было. Я теперь сам понимаю, почему так мало проектов получают инвестиции.

Во-первых, почти все проекты, которые выступали, переоценивают себя. 

-У нас нет нихера, обычная идея или непротестированный прототип, и нам нужно 15 млн рублей
-А куда такая сумма нужна?
-7,5 млн рублей на продвижение и 7,5 млн на потент !!!

При этом у человека разработка, которая скопируется в Китае за пару недель, и массово можно будет продать через те же партнерки и в большом кол-ве. Создал один прототип и ходит с ним (большой повербанк, благодаря которому можно, допустим, заряжать аккумулятор машины и экономить электричество), на раз два скопируется.

Это еще нормальный проект, по сравнению с другими, которые презентовали. Какой-то выступающий просил несколько миллионов только на то, чтобы протестировать проект. Ему все говорят: « Вы, прежде чем просить инвестиции и разрабатывать массово свой продукт, хоть протестируйте его, хоть какой-то спрос сделайте, может он никому не нужен». На что был убойный ответ: «Вначале надо сделать несколько десятков штук и только после протестировать» Жесть.

Это, кстати, еще одна проблема всех стартаперов, которые ищут инвестиции. Очень любят считать чужие деньги. «Я не вкладываюсь, но дайте мне пару миллионов, и я их потрачу себе на ЗП, командировочные и все».

Кто следит за моим инстаграмом, я там как раз фото выкладывал с одним из выступающих. Ссылка на инстаграм — > vk.cc/4RZa35

И так почти все. И еще нашел один минус, который есть почти у всех, кто мне заявки присылал и у выступающих:
Такое чувство, что приходят за инвестициями не ради того, чтобы проект продвинуть, а получить деньги в карман. 

Когда им предлагаешь условие, например, выполняешь такие показатели за определенный срок, тогда можно будет говорить о деньгах, отказываются, мол, нужно сейчас, потом больше денег просить будем и без денег сейчас не запустимся, и ни один ничего не делал. За 3 месяца! Ни один проект не согласился, которым ставили такие условия, чтобы на практике показали, что это работает. Я на эту тему в следующей статье подробно распишу.

Еще одна проблема, которую я увидел — нет предпринимательской хватки, люди выступают, и по голосу и по манере видно, что сами не верят в себя. С человеком 5 минут пообщаешься, и уже видно, есть она у него или нет.

А у выступающих предпринимательская хватка была только у одной женщины, которая по скайпу выступала, и то, у нее проект на стадии прототипа, и ей 140 000 $ надо и прямо сейчас. Смешно было, но это еще более ли менее, и видна была хватка еще у одного парня, но проект у него сыроват, видно опыта в бизнесе нет, но со временем придет, если есть задаток. 

Остальные пришли ради денег, в надежде найти лоха с деньгами. Я уже это давно, кстати, заметил, большинство воспринимают людей с деньгами, как источник для быстрого обогащения, и они не понимают, что человек, который САМ заработал деньги, не будет ими просто так разбрасываться, особенно, когда речь идет об инвестировании. 

На отдых – да, знаю людей, которые сорят деньгами по полной, например, купюры вставляют в пушку, заряжают ее и стреляют в воздух. Это такое развлечение. У богатых свой отдых, многим его не понять. Там хотя бы радость какая-то есть. Каждый отдыхает, как хочет.

Но инвестирование в таких стартаперов, которые просят на идею 10 млн рублей, и у которых нет предпринимательской хватки, сравнимо со стрельбой из той самой пушки деньгами, от которой не получишь удовольствий никаких, а только потерю денег, нервов и геморроя на одно место, так как еще своё время придется тратить на «бизнес акул», которые все деньги на свою ЗП потратят, мол им кушать хочется и на Мальдивы слетать, так у них больше мотивации будет работать. 

Какая суть поста? А то, что люди наивные, ничего не имея при этом, думают, что им ноги целовать будут, и дядьки будут деньги нести не на развитие проекта, а просто так, в карман. 

Я в следующих постах распишу, как нас пытались дурить «стартаперы» и какие условия предлагали для инвестирования, как будто лохов нашли, чтобы деньги выманить по их суперсекретной схеме.

Дата публикации 04.03.2016

нет комментариев

Добавить комментарий

Top