Блог анонимного предпринимателя

Цель: 1 миллион долларов за год title

Как необдуманные расходы могут привести к краху?

Окт 25, 2016 нет комментариев

1

Немного загулял в эти два дня. У нас в Питере хорошая погода, +25, а до этого была тяжелая неделя, поэтому решил взять небольшой перерыв и отдохнуть на свежем воздухе.

Заработок особо не уменьшился на подписках, просел конечно из-за праздника и выходного дня, примерно на 20% по сравнению с прошлыми неделями, но свои 10 000 рублей за день чистыми я сделал. 1-2 часа работы в последние два дня достаточно, чтобы заработок не уменьшался.

С понедельника начинаю активно работать над новым проектом, и по нему буду вести данный блог.

Но пост хотелось бы написать не об этом. Сегодня утром я решил включить телевизор за завтраком и посмотреть, что творится в мире, хотя обычно ящик не смотрю, времени просто нет на него. Услышал про Грецию, что скоро у них намечается дефолт, что неудивительно. Сейчас объясню почему.

В Греции я был уже три раза и на разных островах, и что нам там понарасказывали, меня в ступор как предпринимателя бросает.

Первая проблема — это Сиеста. Рай для бездельников. Днем 2-3 часа почти никто не работает, все отдыхают. Понятное дело жарко, но рабочий день везде 8 часов в среднем, а из-за сиесты 5-6 часов. Да, многие и 8 часов отрабатывают, но ведь понятно, что из-за таких длительных перерывов страдает экономика страны, в которой денег и так нет, а бизнесу ведь еще и высокую ЗП платить нужно сотрудникам, которые отдыхают. Ну с этим ладно, ведь такая же сиеста есть в Италии и Испании. Ну Бог с ним, пойдём дальше.

Следующее, что меня в шок повергло, это другая новость. Греция – это страна, которая зарабатывает неплохо на экспорте разных фруктов. Естественно, есть сезон, когда можно собирать плоды, а зимой и поздней осенью – нет. Как нам говорили, ЗП у рабочих в этой сфере в сезон (6 месяцев) около 1000 евро, а в не сезон 700!!! Тоесть 6 месяцев отдыхают, и им государство платит почти всю их зарплату просто так. Как такое может быть? Да и еще есть Сиеста, в те жаркие 6 месяцев отнимает по 2-3 часа. Просто нет слов.

Да и еще там какие-то программы, я их уже не помню, которые просто убийственные для государства. Помню что, когда выходят греки на пенсию, им по закону выплачивают 50 000 евро!! Перевести данную сумму по сегодняшнему курсу — это больше 3 000 000 рублей.

Понятное дело, это социальные программы делаются для людей, чтобы им комфортно жилось в стране, но как минимум неразумно такое делать, если такие затраты не окупаются проработанными годами или нет у государства альтернативных хороших доходов, которые с лёгкостью могли покрывать данные социальные расходы, как это есть в Эмиратах. Да, там похлеще соц программы, например, учёба в любом вузе мира, когда исполняется 18 лет ребенку, ему гос-во даёт 100 000$ на покупку жилья или на открытия бизнеса, по-другому эти деньги не потратишь.

Эмираты себе могут это позволить, у них есть нефть, да и вдобавок тот же Дубаи становится городом будущего — приток туристов с деньгами обеспечен. А в Греции что? Туристы – да, но нефти нет, моё мнение, такие программы неразумны. Я еще данный вопрос задавал себе лет 5 назад, как Греция еще живёт с такими программами. Через некоторое время всё стало на свои места, что неудивительно.

Да вдобавок в прошлом году взяли машину на одном из островов Греции и поехали по острову кататься, приехали в самую мощную крепость на острове полазить по стенам. В то время был сезон. Туристов было очень много. И знаете, что нам сказала женщина у входа на стены? «Сегодня выходной, мы никого не пускаем» ?????? Вход стоил на стены 2-3 евро на человека, туристов таких же, как мы был ни один десяток, а руководство крепости решило сделать в разгар сезона выходные , 1-2 раза в неделю. В стране денег нет, а они закрывают вход, хотя в этой же крепости, в музее, в каждом маленьком зале сидит человек без дела. Вообще не понятно. И такие курьёзы были постоянно.

Зачем я вообще эту статью написал? Я решил параллель провести. Недавно мне один из подписчиков написал интересное сообщение в лс, что компании рушатся не потому, что мало зарабатывают, а потому что не могут грамотно тратить деньги. И если есть дыра в расходах, компания рушится. Тоже самое и с Грецией сейчас. Эмираты, да, могут позволить себе, есть хороший доход, как у Apple. А Грецию не хочется сравнивать с какой-нибудь неудачной компанией в данный момент.

Вот как-то так решил показать на живом примере, как важно грамотно распределять расходы.

Дата публикации 14.06.2015

нет комментариев

Добавить комментарий

Top