Блог анонимного предпринимателя

Цель: 1 миллион долларов за год title

В бизнесе нет права на отдых или болезнь

Ноя 19, 2016 нет комментариев

1
Да, именно так, и это табу. На своём опыте в этом убедился. Если бизнес хоть отчасти не автоматизирован, и всё крутится вокруг тебя, и ты уезжаешь в отпуск и полностью забываешь о работе – мало того, что ничего не заработаешь, так и еще в минус можно уйти и причем в хороший, или даже всё, что строил годами, можно разрушить за пару дней. Сейчас покажу на своих примерах.

Первый пример я уже приводил. Зимой ездил в пентхаус друга на Канарах, решил сделать паузу на 10 дней. В феврале голова трещала от работы, и нужно было сменить деятельность, собраться с мыслями, подумать над идеями и реализацией новых проектов. На отдыхе я все равно работал, модерировал объявления в таргете, но прямой закупкой рекламы не занимался и не создавал новых объявлений. Таргет ВК у меня автоматизирован на подписки, и нужно его только поддерживать. И как итог – за время отдыха мой заработок особо не упал. 

Помню, на весь день уехали на соседний остров, катались по серпантину, был туман, пешком пошли гулять по лесу, заблудились в горах и пол дня выбирались, в общем отдохнули на славу. Весь день потратили на отдых. Успел в этот день поработать утром с телефона, пока плыли на пароме на соседний остров минут 40 и обратно тоже самое. И как результат – заработок почти на прежнем уровне.

Как так получилось? Таргет у меня автоматизирован, и если не трогаю его около 2-х недель, особо разницы не будет, заработок не упадет. Но опять же, это направление автоматизовал в арбитраже. Команда и ученики как раньше лили трафик, так и в этот день лили, а я имел свой процент. В тот же день, как я взял ученика, он начал зарабатывать? Нет. Прошло время, ученики приходили на обучение, тратил на них время, вот и результат. Не арбитражил, но доход есть. В этот же день взял еще с телефона пару заказов на лендинги, личное обучение и рекламные компании. В общем больше 70к чистыми за день точно сделал. И в течение отпуска особо заработок не падал. Как так?

Единственное направление, в котором у меня упал заработок – это прямая закупка рекламы. Не закупал её во время отпуска – не заработал. Это направление у меня не автоматизировано.

Есть другой пример, когда ты уезжаешь отдыхать и полностью отказываешься от работы. Чтобы у меня было? Пи*дец полный. Ученики хотят учиться, им нужно время уделять. Есть клиенты, текущие и новые, им нужно хоть как-то уделить время. Есть клиенты, которых веду уже не один месяц и, соответственно, как с таргетом, их объявления нужно просматривать раз в день и следить, чтобы все было хорошо. Новых клиентов нужно брать и передавать их команде, 1-5 минуты объяснить заказ, и через пару часов проверить, нормально ли настроили, это и с телефона можно сделать, и в путь. Успешным ученикам не нужно объяснять как делать, им даешь задание, и они сами всё делают.

Тоже самое и с лендингами. Взял заказ, быстро настряпал дизайнеру своё видение лендинга. Он по словам делает дизайн, верстку и готовый результат. К счастью, есть люди, которые тебя уже понимают с полуслова и понимают, что хочешь видеть в итоге. Есть дизайнеры по лендингам на подписки, которым и ТЗ не нужно писать на лендинг. Просто тему говоришь – они сами уже сделают то, что я хочу. Это радует.

Я тратил каких-то 2-4 часа в день на отдыхе и сохранил свой заработок и приумножил, а если отказался бы полностью от работы? Потеря минимум полмиллиона чистой прибыли + толпа недовольных клиентов, которым не уделил и минуты за 12 дней. Полный бардак.

К сожалению, я заметил, что есть разряд людей, у которых есть работающий бизнес, где они обязаны хотя бы на 30 минут в сутки выходить в сеть и решать вопросы, а они отвечают себе: «Я на отдыхе, все пока». И в результате уходят в минус на несколько миллионов.

Прочитайте самые первые мои посты, я как раз писал про своего знакомого, который решил не обрабатывать лиды перед новогодними праздниками и в праздник, мол «Я отдыхаю». И влетел на пару миллионов. За трафик заплатил, а клиентов не закрыл.

Это очень печально, но есть другой вариант, когда ты главный в проекте, и результат от проекта прежде всего зависит от твоих действий, а во время отдыха ты не уделяешь ни минуты этому направлению, даже на срочные и важные вопросы, даже не пытаешься хоть как-то делегировать эту работу, просто закрываешь глаза на работу со словами: « Я болею или на отдыхе, меня не волнует» Вот это плохо.

А про обычных клерков так вообще молчу. На отдыхе о работе на 100 процентов забываем и всё. И после будут орать во все горло, что повезло кому-то или говорить тебе будет: « Неважно сколько человек зарабатывает, и какая у него машина, главное чтобы он был нормальным человеком». Оправдываться, и в душе завидовать.

Последний раз эту фразу я слышал на 9 мая. Мы с друзьями собрались все вместе отдохнуть и отпраздновать праздник. Съездили на салют в центр города, ближе к ночи съездили на Марсово поле, и каждый из нас положил гвоздику к вечному огню, сели на тачки и мотоциклы и поехали на Крестовский остров на ночной пикник. Так к нам пару человек докапались и начали заливать ту фразу, которую выше написал. 

И эту фразу говорили те, кто на 9 мая набухались в полное хламище, накурились и гордо об этом орали. И представьте вам в лицо такое говорит человек: «Неважно сколько человек зарабатывает, и какая у него машина, главное чтобы он был нормальным человеком», и в голосе слышна зависть. На 9 мая, когда не так много осталось ветеранов войны, и ладно бухать 23 февраля и считать себя мужиком, при этом не служив, но на 9 мая накуриться и набухаться и загонять такие фразы…мол я хороший человек. 

В общем, какую мысль я хотел донести в этом посте? Если бизнес неавтоматизирован у вас, и вы не можете часть работы делегировать, то чтобы сохранить свои деньги и преумножить во время отпуска или болезни, нужно хотя бы чуть-чуть уделять время работе, и как можно больше работы делегировать, а не просто забить. Не повторяйте чужих ошибок.

P.S Не забываем ставить лайки к постам, есть я пишу то, что вам помогает в вашей жизни.

Дата публикации 17.06.2016

нет комментариев

Добавить комментарий

Top