Блог анонимного предпринимателя

Цель: 1 миллион долларов за год title

Важно для всех, кто будет получать инвестиции от инвесторов

Окт 22, 2016 нет комментариев

Вчера встречался со своим партнером по одному из проектов, и мне он рассказал один интересный случай, как у хороших ребят, которые делают крутой стартап, отжали компанию. При том отжали компанию те инвестора, с которыми я контактировал, и на ранней стадии хотели войти в мой один из проектов.

Думаю, многие смотрели фильм Духлесс-2. В фильме показана схема, как государственный фонд вкладывается в стартапы и после на них делает откаты, вот тоже самое делают фонды, только отжимают компании, если владелец лопоухий.

Как происходит отжим компаний? Инвестора составляют устав ООО под себя и дальше дают подписать ген директору, если он невнимательный и не будет вчитываться и вникать во все права и обязанности, и тем более не будет обращать на то, какой у него будет процент, то инвестора спокойно отберут компанию. Основатель компании думает, что компания его, а на самом деле нет, и его в любой момент могут оставить за бортом.

Расписывать ситуацию, как оставили за бортом партнёров моего партнера, мне невыгодно, но скажу так, такое случается постоянно, если фонды видят, что основатели в компании дают слабину, то просто компанию юридически отжимают, и ничего потом не сделать, как в фильме « Социальная сеть».

В проект моего брата около года назад один частный инвестор хотел вложить деньги на примерно таких условиях: дает сумму в восьмизначное число за определенный процент, допустим 20% и, если компания не выходит на определенный доход через три года, цифры были очень большие, то ему отходит 80% компании.

Аргументировал инвестор это тем, что тогда будет стимул работать, пытался развести брата и его команду. Это ведь и так понятно, даже если будут близкие показатели через три года, инвестор сделает всё ,чтобы оговоренную сумму они не заработали, и в результате заберет всю компанию, и ничего сделать не получится.

Суть поста: если вы какие-то бумажки подписывайте, читайте внимательно, что подписывайте, чтобы не было такого, что вы у останетесь ни с чем, хотя вложили душу в свой проект.

20.03.2015 Дата публикации поста

нет комментариев

Добавить комментарий

Top