Блог анонимного предпринимателя

Цель: 1 миллион долларов за год title

Будьте добрыми в жизни, но не в бизнесе (Часть 1)

Ноя 18, 2016 нет комментариев
1
Это я понял совсем недавно, так как вначале я был smmщиком, теперь арбитражником, который хочет стать крупным предпринимателем. Только вначале прошлого года я стал с большей активностью заниматься бизнесом и работать с командой, снял первый офис и по чуть-чуть начало все получаться.

Большая часть моих помощников была на удалёнке, которые получали деньги ТОЛЬКО за выполненную работу, а не за просиживание штанов в офисе. Если у кого-то на удаленке случались проблемы в жизни, допустим, срочно нужны деньги, они просили у меня, я давал их, но они их после отрабатывали или просили больше работы, чтобы больше заработать.

Но когда я начал брать в команду в офис людей, вот тут начались у меня проблемы, почти год были проблемы, которые я смог решить только одним путем –перестать быть добрым, стать мудаком и поступать в интересах компании и не поддаваться на жалость, мол «у нас в жизни все плохо».

Начну с самого начала, когда начинал свой первый стартап. В команду взял своих двух друзей, по очереди, которые особо никогда не работали и не горели желанием изменится, но согласились мне помочь. Давал им задачи, особо не контролировал, видел, что нет результатов, ругался мягко, на меня обижались, мол, ты че ругаешься, мы и так с тобой работаем, успокаивался, проходил месяц, просил показать результаты. Результаты были печальные, очень печальные и каждый из друзей знал, что я зарабатываю неплохо и выставляли мне счет в конце месяца.

Для начала давал тестовые задания, которые выполняли каждый из них месяц. Простая регистрация на форумах и создание тем о проекте. Результат у одного и второго – 20-30 форумов за месяц и все(выполняли 3 процента от плана), но при этом каждый из них просил минимум по 15000 за работу, которая выполняется за пару часов. Мне тогда было 18 лет, и просто так платить не хотелось друзьям, не за что. Часть заплатил, но с ними я поругался и очень сильно и после месяца работы, они не стали у меня работать, распрощался с ними, принял для себя такое решение. Они считали, что много сделали, а я считал, что ничего, так как не было никаких результатов. Сейчас с ними общаюсь, но не так уже как раньше, остались на самом дне и не развиваются.

И для себя я понял одну маленькую вещь, никогда не нужно брать к себе в команду тех людей, которые не хотят развиваться и любят схалтурить, особенно друзей — поругаетесь и будет нехорошо. Например, я люблю схалтурить, особенно в школе это делал и универе, но самое главное, у меня был результат, и при этом усилий было чуть ли не в десятки раз меньше, чем у остальных.

Для меня это было тяжелым решением, сказать друзьям в лицо, что они со мной не будут работать, так как я не могу платить им не за что, даже если они мои друзья, и они этим пользовались. Теперь понимаю, если хочешь роста, если хочешь развиваться дальше, надо убирать свою доброту и жалость куда подальше и принимать решения в интересах бизнеса. 

Ведь бизнес строится на том, чтобы доход от продаж был выше себестоимости. А если твоя себестоимость высокая и выше цены продажи, то ты в минусе и смысл дальше работать и платить просто так не за что, даже человеку, у которого проблемы с деньгами, а он не хочет напрягаться, чтобы этих проблем у него не было? Лучше распрощаться тогда с людьми, которые работают в этом проекте и взять тех людей, благодаря которым бизнес будет прибыльным. 

Завтра напишу продолжение данной статьи про случаи с моей командой, когда приходилось полностью менять её, только потому что я был добрым и не был жестким с ними. 

Становитесь мудаками в бизнесе, мой совет, завтра я вам покажу почему, а то пост будет слишком длинным.

Дата публикации 02.06.2016

 

нет комментариев

Добавить комментарий

Top