Блог анонимного предпринимателя

Цель: 1 миллион долларов за год title

Будьте добрыми в жизни, но не в бизнесе (Часть 2 из 3)

Ноя 18, 2016 нет комментариев

1
В прошлом посте я писал про случаи вначале пути, как первый раз нанимал на работу и что в итоге получилось. И я советовал в посте, что иногда нужно поступать, как мудак и нужно иногда прятать свою человечность куда подальше, чтобы спасти своё дело. На меня тут же в комментариях налетели, не разобравшись во всём. Завтра я напишу историю, которая со мной случилось недавно. У вас будет выбор в конце, поступить как мудак в моей ситуации или лишиться заработка? Сегодняшним постом подведу к основной теме.

Как и писал в прошлом посте, я не мог долгое время собрать нормальную команду в офлайне, в большинстве случаев была моя вина, не умел раздавать задачи правильно, да и не мог ругаться, этим и пользовались. С удаленными сотрудниками всё очень легко было. Сделал дизайн 50 объявлений в таргете – получил денюжку, сделал дизайн лендинга –получил денюжку, а здесь приходилось каждый месяц платить ЗП. Опыта особо не было, приходилось на своих ошибках учиться. 

Часть первой команды в офлайне растерял только потому что не мог нормально давать задачи, замотивировал, но не умел раздавать задачи, результат – провал, прошлым летом снова собрал новую команду в офлайне по одному из проектов, проработали довольно долго, но опять же, сам накосячил, и тоже ничего хорошего не получилось, всё потому что не мог ругаться. Сидели в маленьком офисе, около 20 квадратов, и видел компьютеры каждого из членов команды. 

Один постоянно занимался своими делами( арбитражил), постоянно ему вдобавок я подкидывал какие-то интересные офферы, работал он немного, но эффективно(доход был помимо работы у меня несколько соток в месяц). Я понимал, что он некомандный человек, его цель научиться, набраться опыта, хотя был эффективный.
Второй смотрел видяхи и при любой возможности халтурил, делал очень часто для галочки, к сожалению, по нему видно было, что не хотел особо развиваться, хотел как можно меньше работать и как можно больше получать.

Часто я не мог дать нормально задачу, да и не видел особо инициатив в работе, и вот и стояли почти на месте. Сразу скажу, такие проблемы у меня были только в офлайне, с командой в арбитраже таких не было, ибо кто хотел зарабатывать, трудились пополной, чтобы еще больше заработать и постоянно просили, да как и сейчас просят, уникальные офферы. Они зарабатывают и я тоже, вижу от них инициативу, в офлайне я её не видел. Потому что при взятии на работу не сажал в офис, например, 3-их людей и не делал конкуренцию между ними, а брал сразу. А в команду в арбитраже попадает далеко не каждый первый, а только инициативный и с кем сработались.

Вскоре попробовал вариант с оплатой за результат, поставил план, одному и второму, выполняете его – определенный бонус, не будет он выполнен – будет копейки ЗП. Были косяки небольшие, но команда замотивировалась и что в итоге получилось?

Не было такого как раньше. Когда сижу, арбитражу, делаю паузу, поднимаю глаза и смотрю как один видяхи смотрит, а второй отворачивает свой ноутбук, чтобы не видел я его экран. Почему так было? Я вообще особо не ругался, не кричал, не говорил открыто в лицо, что ты тормоз, что ты халтурщик и если будешь так дальше продолжать –пойдешь к чертям, и поэтому так долго все это продолжалось. Как замотивировал в одном из проектов работать – все сразу же пошло. Раньше когда меня не было в офисе, работа часто шла для галочки, после внедрения системы — уже нет, так как давал дополнительно процент с продаж. Не мог этому радоваться.

После окончания проекта все по-прежнему стало. Пытался опять мотивировать за процент – не сработало, вообще никак. Первый человек из команды нащупал мою тему, про которую я говорил открыто еще в сентябре и вышел на ней на 1 млн в месяц чистыми на арбитраже и на мои проекты забил, и я понял, что не командный игрок он, и нет смысла держать его у себя на ЗП, может в партнеры в какие-то проекты- да, но в команде нет смысла держать, распрощались. Кстати на этой теме в ноябре, декабре много учеников моих вышли на обговорённые 100-150к в месяц чистыми, уж очень хорошо работала она. 

Второй опять за свое взялся и уже при мне делал какую-то другую работу, не ту, которою я даю, и после просит за нее деньги. Я прошу отчет о проделанной работе, ответ: « Не помню, что делал», все равно прошу отчет о проделанной работе, опять там пусто, занимался не моими делами, а просит ЗП и побольше.

А почему ? Потому что не мог рявкнуть и ругаться. В итоге распрощался с командой в одном из проектов. Основная причина на самом деле стала неинициативность, ой как я не люблю таких людей, которые умеют работать только с тем, что сказали, да и прям при мне начали создавать конкурирующий мне продукт, и в открытую говоря о нем и спрашивая совет, что делать и как продвигать. В общем понял, что в тупик это идет, да и результатов особо нет. 

Решил все заново в офлайне начать с чистого листа по некоторым проектам. Пересмотрел свои ошибки и все постепенно поперло, как сейчас. Когда работают в команде люди, которым не нужно говорить, что делать, они сами все делают, только советуются со мной, да и инициативные.

Про это уже в следующем посте, завтра, так что ждите, да и напишу, какие я сложные для себя решения принимал.

А так, скажу честно, тяжело мне, арбитражнику, строить реальный бизнес, отличный от рекламы, опыта нет, приходится на своих ошибках учиться. Настроить рекламу, нагнать несколько сот лидов за день не проблема для меня, а вот строить бизнес –проблема, и причем серьезная в данный момент. Вот сейчас учусь, пишу как есть в группе, читаю комментарии и для себя даже иногда новое узнаю, так как следят за мои блогом не только арбитражники, рекламщики, предприниматели, а даже крупные предприниматели с миллиардными оборотами ежегодно, с некоторыми уже общался в личке и мне они давали совет, вот это радовало. 

Сейчас хоть все меняется постепенно, многие проекты делегировал, ими занимается моя команда, у каждого человека свой проект и по нему отчитывается каждую неделю по результатам, это радует, в общем, самое интересное ждите завтра, а пока, если вам нравятся реальные жизненные истории, мой опыт, где я промахиваюсь, где получается, ставьте лайк, будет больше моего опыта в блоге.

Дата публикации 03.06.2016

нет комментариев

Добавить комментарий

Top